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Prävention pur
Die Kraft der Smoothies

Dass gesunde Ernährung der Grundpfeiler für eine gute Gesundheit ist, dies wissen viele. Dennoch zur Erinnerung: Gesunde Ernährung = Frisches auf den Tisch, viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch und möglichst viel Fisch – und dazu viel Wasser trinken.

Klingt leicht, für manche ist es aber dennoch schwer. Gesunde Ernährung kann man sich auch mixen – und dafür sollte die Zeit dann tatsächlich da sein. „Grüne Smoothies“ heißt das Zauberwort.

Der Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen grüner Blätter ist deutlich höher als bei unseren üblichen Grundnahrungsmitteln wie Getreide, Kartoffeln, Milch oder Fleisch. Übrigens: Bei „grünen Blättern“ geht es nicht um Kopfsalat, sondern um grüne Blattgemüsearten wie grünes Wild- und Kulturgemüse, Kräuter und auch Sprossen. Außerdem können die Blätter von Karotten, Radieschen, Kohlrabi und Roter Bete verwendet werden.

Grünes ist auch unschlagbar, was seinen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen betrifft. Diese können antibakterielle, antivirale, immunsystemstimulierende, blutverdünnende, leberschützende, darmreinigende, antiarthritische und viele weitere gesundheitlich wertvolle Wirkungen haben! Und noch ein Vorteil: Grüne Blattgemüse haben eine basische Wirkung. Ein gutes und langfristiges gesundes Säure-Basen-Verhältnis zu erreichen, ist ohne grünes Blattgemüse nur schwer möglich.

Was brauchen wir? Einen normalen Mixer, Wasser nach Belieben (je nachdem, ob man den Smoothie eher fester oder dünner mag und frisches Obst und Gemüse.

Heute unser Smoothie-Tipp, ein richtiger Klassiker:

  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 großer süßer Apfel
  • 1 Banane
  • ½ weiche Avocado
  • 1/8 ungeschälte Zitrone
  • Wasser nach Belieben

EANU sagt: Guten Appetit!