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Krebsprävention mit mediterraner Ernährung

In Mittelmeerländern erkranken Frauen seltener an Brustkrebs. Eine Langzeitstudie hat den primärpräventiven Effekt der mediterranen Kost untersucht. Wissenschaftler in Nordspanien analysierten Daten von 4.282 Frauen im Alter zwischen 60 und 80 Jahren.

Über einen Zeitraum von ca. 5 Jahren nahmen etwa zwei Drittel mediterrane Kost inkl. 1Liter/Woche extra natives Olivenöl für die gesamte Familie – bzw. 30g/Tag Nüsse zu sich. Die Kontrollgruppe ernährte sich lediglich fettreduziert. Im Verlauf der Zeit erhielten 35 Frauen die Diagnose Brustkrebs. Die Gruppe der Olivenöl-Frauen lag dabei im Vergleich 62% niedriger. Wer täglich zusätzlich Nüsse aß, erkrankte zwar auch seltener; das Ergebnis war jedoch nicht so signifikant. Die Autoren bemerken in ihrer Studie, dass offen bleibt, ob das Ergebnis dem Verzehr von Olivenöl oder insgesamt der mediterranen Ernährung zuzuschreiben ist.

(Quellen: Estefania Toledo et al., JAMA Inten Med 2015, Bild: © kab-vision - Fotolia.com #79120947)