Pfeil Zurück Trennstrich
       
 

Omega 3-Fettsäuren

Entzündungen können an der Entstehung einiger Tumorarten wie etwa Darmkrebs beteiligt sein und ihr Wachstum fördern. Omega 3 kann Entzündungen hemmen und somit auch das Tumorrisiko verringern. Verschiedene Studien konnten zeigen, dass manche Krebsarten umso seltener auftreten, je besser die Omega-3-Versorgung ist.

Der menschliche Organismus kann die Omega 3-Fettsäuren nicht selbst herstellen, er ist also darauf angewiesen, dass wir sie über die Nahrung aufnehmen. Aber wozu braucht der Körper Omega 3-Fettsäuren? Der menschliche Körper könnte ohne die Fettsäuren nicht existieren. Sie sind essenzielle Bausteine der Zellmembran. Die Membranen benötigen die ungesättigten Fettsäuren, damit diese elastisch und flexibel sind. Außerdem nutzt unser Körper die Fettsäuren für den Gehirnaufbau. Zudem begünstigen sie den Fettstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System.

Es gibt jedoch nicht viele Lebensmittel, die den Nährstoff enthalten. Ein wichtiger Lieferant ist Fisch. Vor allem fette Meeresfische wie Makrele, Hering oder Lachs enthalten Omega 3. Auch in verschiedenen Pflanzenölen sind die wichtigen Fettsäuren enthalten – am meisten in Leinöl und Chia-Öl, aber auch Walnuss-, Raps- oder Sojaöl sind gute Lieferanten.

(Quellen: Was Sie über Omega-3-Fettsäuren wirklich wissen müssen, Dr. med. Volker Schmiedel; Bild: © Wolgin - Fotolia.com #3479289)