Pfeil Zurück Trennstrich
       
 

Orangensaft ist gesünder als Orange

Eine Humanstudie der Universität Hohenheim hat es gezeigt: Nährstoffe aus pasteurisiertem Orangensaft werden doppelt so gut vom Körper aufgenommen wie aus der frischen Frucht. Bei Untersuchungen konnte festgestellt werden, dass aus pasteurisiertem Orangensaft ungefähr doppelt so viele Carotinoide aufgenommen werden wie aus handelsüblichen Orangen.

Der Grund dafür, so Prof. Reinhold Carle: „Bei der Herstellung des Orangensaftes werden Ballaststoffe wie Pektin oder Cellulose teilweise abgetrennt. Diese Stoffe hemmen die Absorption von Carotinoiden während der Verdauung. In der Orange sind mehr verdauliche Ballaststoffe enthalten als im Saft, weshalb die Aufnahme der Carotinoide stark vermindert ist.“ Auch die Nährstoffaufnahme spielt eine Rolle, denn beim Zerkauen einer Orange wird die Frucht nie komplett zerkleinert. Viele Zellen bleiben so intakt und schließen die Carotinoide ein.

(Quellen: Universität Hohenheim, Bild: © PhotoSG - Fotolia.com #55173495)